2020
五月

15

1095

【主日证道】|甲年复活期第六主日

1231231
恭读圣若望福音14:15-21

那时候,耶稣对门徒说:“如果你们爱我,就要遵守我的命令;我也要求父,祂必会赐给你们另一位护慰者,使祂永远与你们同在。祂是世界所不能领受的真理之神,因为世界看不见祂,也不认识祂;你们却认识祂,因为祂与你们同在,并在你们内。”“我决不留下你们做孤儿;我要回到你们这里来。不久以后,世界就再看不见我,你们却要看见我,因为我生活,你们也要生活。到那一天,你们便知道我在我父内,你们在我内,我也在你们内。接受我的命令而遵守的,便是爱我的人;谁爱我,我父也必爱他,我也要爱他,并将我自己显示给他。”

——基督的福音
证道:

这两个主日以来,我们都在聆听《若望福音》中耶稣于最后晚餐的一席临别赠言。 在祂被捕前的数小时里,耶稣推心置腹地与祂的门徒交心长谈,告诉他们对祂而言什么是最重要的。从耶稣话里的字里行间,我们深深感受到祂的情真意切,就好像是在交代祂的遗嘱似的;在这一席真切的临别赠言里,耶稣就像受人敬重的老师一般,谆谆教诲我们与天父、 与圣子耶稣自己,以及与圣神之间爱的关系; 祂的字字句句是那么地掷地有声,令人回味无穷、再三玩味,以致于必须不断默想才能对这些声音有所领悟。两千年来,人们就是用耶稣的这一席话来默想与天主圣三的关系,并从这关系中去汲取信仰生活的泉源和力量。

很明显地,本主日的弥撒礼仪是为“圣神降临节”预作准备,因为在今天节录的这段福音的一开始,耶稣就宣告并许诺天父要赐给我们护慰者圣神:“如果你们爱我,就要遵守我的命令;我要请求父,祂就会赐给你们另一位护慰者,使祂永远与你们同在。”为领受这将永远与我们同在的圣神,先决条件就是要爱耶稣,而爱耶稣等同于遵守耶稣的命令。在这短短一段福音里,“爱”这个字总共出现了5次, 且每次讲到爱的时候,耶稣总是叮咛要遵守祂的命令。事实上,这样的要求不只从耶稣的口里说出,在《旧约》里,从天主拣选亚巴郎,甚至还可以把时间更往前推移,早在创世之初, 从原祖父母亚当、厄娃开始,天主就要求人如果爱祂便要遵守祂的诫命,这项爱天主的先决条件从来就不曾改变过。但是,为什么爱耶稣就一定是非得听从祂的命令?难道祂的意思是要我们成为一个唯命是从的傀儡,否则就表示我们不爱祂,而祂也就不爱我们吗?

如果我们只单方面从“人遵守耶稣的命令”来看这问题,那么很容易就会得出这样的偏差结果,然而,若从“耶稣给人命令”这另一个角度来看问题,那么我们就会找到之所以要遵守耶稣的命令,以及遵守耶稣命令等同爱耶稣的真正理由。在思考耶稣的命令之前,可以先想一下,在日常生活中我们会对谁下命令或做出请求?当然一定是彼此有关系的人,尤其是关系亲密的挚爱家人或朋友,而且彼此关系越爱、越密切,所给的命令或请求常常越多且越发艰难做到,然而虽然困难做到,却也心甘情愿为所爱的人付出一切,巴不得能为对方做更多。因此,耶稣给命令的首要对象就是祂所爱以及那些爱祂的人,而爱慕耶稣的人自然也会如同《圣咏》作者渴慕天主法律一般,对耶稣的命令兴起赞叹的情怀:“上主,祢理应受赞颂,教训我守祢的诫命,祢口所授的一切法度,我要以我的唇舌叙述。……看,我如何渴慕祢的规约,按照祢的正义,赐我生活。”(咏119:12-13, 40)

再者,天主是爱,所以圣子耶稣的一切命令都是出于爱;这爱不强迫我们,而是让我们在自由意志中决定接受与否。我们若选择听从祂的命令,我们就是生活在祂的爱里;但如果我们选择拒绝祂的命令,那么是我们自己选择走出这爱、离开这爱,并非祂不爱我们。因此,听从耶稣命令的人,就活在祂的爱里;反之,拒绝耶稣命令的人,也就在祂的爱里缺席。耶稣对我们的爱是爱到底的爱,因此,当我们接受祂的爱,并遵守祂的命令时,祂也必因我们的以爱还爱而欢欣喜乐,且喜乐而欢呼!

对耶稣的命令,除了积极遵守之外,我们还可以在积极顺服圣神中发现更深的意涵。事实 上,在遵守耶稣命令的同时,也意谓着在圣神 的同在中积极接受发生在生命里的事。的确, 生命中有些事可以改变,也应该努力去改变, 然而,要先顺服圣神,让圣神带领我们对人生说“是”、说“愿意”开始。譬如,生病了,那 么就先接受它,并接受必要的治疗,否则就可能怨天尤人,但如果懂得顺服天主的旨意,那么就能够从这种负面情绪中超脱出来,并安心接受医疗。不过,生命中发生的许多事不是听了医生的嘱咐、吃了医生开的药就能痊愈的,反而常令人无能 为力。但如果在力所不及中愿意顺服圣神的引领,那么就能让天主打开我们紧抓不放的双手,而懂得“放手”。在“放手”中逐渐拥有自信、谦卑、宁静、慈悲和 爱。如此,我们便能对那不管如何的人生说“是”、 说“愿意”, 并凡事都能静定如常,不乱与不怨。是的,圣神要成为我们生命的动力,祂的爱,要让我们的生活不再感到恐惧,而能欢喜地生活着;甚至在基督徒生活的高峰 ――感恩圣祭中,这圣爱之神更是要让红尘世间的时间嵌入耶稣基督的永恆里,甚且进入祂奥秘的临在当中,而令我们预尝到永恆的欢喜。

评论

请你先登录再进行评论。